国家新闻出版广电总局数字出版司巡视员、副司长在宋建新在IGBC发表演讲

游戏狗4月18日消息,北京时间上午9点30分,由中国音像与数字出版协会主办的2016国际游戏商务大会暨互动娱乐展(InternationalGameBusinessConferenceManualOfAttractingInvestment,简称IGBC),在北京国家会议中心正式举办。作为本次大会首场重要活动,国际游戏商务大会高峰论坛准时亮相,论坛内容涉及2016中国游戏市场发展、游戏版权法律法规解读、以VR游戏、H5游戏、游戏电竞为代表的产业新风口解读。会上,国家新闻出版广电总局数字出版司巡视员、副司长在宋建新先生发表《立足“十三五” 实现游戏产业新突破》主题演讲。

国家新闻出版广电总局数字出版司巡视员、副司长在宋建新

 

立足“十三五” 实现游戏产业新突破

尊敬的各位来宾、各位媒体朋友们:大家上午好!很高兴到这里参加中国音数协游戏工委组织的高峰论坛。

刚刚过去的2015年为“十二五”建设画上圆满的句话,中国游戏产业规模达到1407亿,5年间实现翻两番,发展可谓欣欣向荣,游戏大国形象日见显现。今年是我们国家宏伟的“十三五”规划开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,更是加强游戏出版管理,增强精品游戏作品供给能力的攻坚之年。面对变化多、发展快、竞争激烈的游戏市场,集聚发展动力,同时最大限度地消减阻碍因素,游戏行业管理部门依法监管、协会主动服务、游戏企业合法经营三方面积极互动、高效协同,可以是说是我国游戏产业繁荣的必由之路、不二选择。在这里,我谈几点这方面的看法:

一、全面深刻领会总书记重要讲话精神,勇担责任。

党的十八大以来,总书记多次发表重要讲话,作出一系列重要指示。学习好、领会好、贯彻好总书记重要讲话精神,既是游戏出版领域的首要政治任务,也是谋划所有工作的总要求。为做好2016年乃至“十三五”时期的游戏出版工作,游戏行业要认真学习贯彻总书记全国宣传思想工作会、文艺工作座谈会、新闻舆论工作座谈会重要讲话精神,全面准确领会中央的新要求,牢记职责和使命,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,努力成为社会、经济两个效益的创造者、贡献者。要正确处理社会效益和经济效益、社会价值和市场价值的关系,当两个效益、两种价值发生矛盾时,经济效益服从社会效益、市场价值服从社会价值,越是深化改革、创新发展,越要把社会效益放在首位。

二、做好《网络出版服务管理规定》宣传贯彻工作,建设游戏产业发展良好环境。

今年2月4日,国家新闻出版广电总局、工业和信息化部公布了《网络出版服务管理规定》,目前已进入实施阶段。《规定》的出台,对游戏出版单位资质许可、作品出版审批、违规出版行为处罚、出版监管工作作了明确表述。《规定》的实施,对提升游戏出版管理工作水平,对建设维护游戏产业良好发展环境提供了坚实的制度保障。对推进依法行政,促进市场公平竞争,早出、多出好作品等方面将产生积极而深远的影响。希望各游戏出版企业认真学习、理解、掌握《规定》的内容,当然积极、稳妥、有序推进《规定》实施,是管理部门本年度网络出版监管重点工作之一。

三、实施游戏精品战略,带动游戏产业升级。

游戏大国向游戏强国转变的一个重要标志是能否出精品力作,多出精品力作,没有一大批精品游戏出现,游戏大国永远成不了游戏强国。因此做大做强游戏产业,需要方方面面始终坚持“内容为王”的理念,不断向社会供给文化价值高又受市场欢迎的游戏力作,更好地满足广大人民群众精神文化需求。“十一五”、“十二五”期间,总局组织实施“中国民族网络游戏出版工程”,游戏企业积极响应,10年间分10批推出了214种具有中华民族优秀文化特色、内容健康向上的网络游戏出版项目,引领游戏产业成功打造出游戏出版的“高原”。游戏产业发展如何从“高原”走向“高峰”,是下一步发展必须攻克的课题。目前,总局为推动游戏出版从“高原”走向“高峰”,正在着手组织实施“中国原创游戏精品出版工程”,相关调研工作已经提上工作日程。希望广大游戏企业一如既往,积极参与,我们希望集中通过产业政策、扶持基金资金等各种优势资源,提升游戏企业创新力,用文化价值突出的游戏作品满足人民群众特别是青少年精神生活需求,合力筑就游戏出版的“高峰”,做强我国游戏产业。

四、创新游戏出版行业协会工作,凝聚游戏产业发展动力。

当下,我国游戏产业升级与融合成为发展主线,与之相适应的游戏出版新规相继推出,比以往任何时候都需要行业组织发挥“桥梁”和“纽带”作用,凝聚发展共识和动力。2016年,中国音数协游戏工委除了要按以往惯例做好工作,还要下功夫开展这几项工作:一是以发展为核心强化会员服务。要深入调查研究,了解会员单位需求。对会员单位遇到的发展问题,协会能解决的,主动解决;协会不能解决的,沟通管理部门和有关方面,帮助解决。与此同时,要求会员单位积极履行协会章程规定的义务,参加到协会中来,彼此增进相互信任、相互支持、相互配合关系,形成行业集体力量,携手兴业促发展。二是助力游戏出版新规实施。《网络出版服务管理规定》已于2月颁布,宣贯执行过程中出现的这样或那样的问题,中国音数协游戏工委要主动积极地加以发现、反映、解决,及时向会员单位做好解读解释、新规培训、新政细化等工作,并及时为会员单位提供出版单位资质许可、作品出版审批、内容把关等事务上的指导及协助。三是切实加强行业自律。历经十余年发展,我国游戏产业取得的进步有目共睹,但成功不能掩盖弊端的存在,如不平等竞争、侵权盗版、抄袭模仿、低俗推广、自充值等等,因此行业自律工作应进一步加强。中国音数协游戏工委要尽快商会员单位制定并实施自律公约,维护游戏出版依法经营秩序,清除害群之马。同时,要建立健全会员单位评价体系,树遵章守法、社会效益高、经济效益好的会员单位为榜样,促扶持政策、协会服务、发展资源、荣誉表彰向这些企业倾斜,让积极为游戏产业健康发展做贡献的会员单位真正受益。

同志们,“十三五”将实现全面建成小康社会,对各行各业是机遇,也是挑战。我国游戏游戏产业被普遍看好,称之为朝阳产业,我们不仅看好而且要努力干好,希望并相信大家能够不负众望,抓紧抓好2016年游戏出版各项工作,为“十三五”游戏产业发展开好局、起好步。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。