阿德里亚·加索尔-琼斯空砍55分周琦空砍41分 谁是本赛季空砍王

  琼斯在与新疆男篮的比赛中空砍55分。

  2020年12月23日,对于身披吉林男篮55号战袍的琼斯而言,也许是一个“难过”的日子!因为尽管当天他拿下本赛季的第二个55分、而且拿下55分11个篮板以及10次助攻的三双,但他的球队最终还是112比119不敌新疆男篮。

  空砍50+、空砍三双,的确让琼斯多少有些无奈,不过,略微能够安慰琼斯的是,他不仅不是本赛季唯一空砍50+的球员,而且截至目前,本赛季的CBA赛场上已经有过79人次空砍30+。

  拉杜利察6次30+全部空砍。

  说到空砍,浙江广厦的拉杜利察也许是一位和琼斯一样必须被提到的球员。本赛季场均为浙江广厦贡献23.5分10.7个篮板、单场最高为39分的拉杜利察,截至目前已经在6场比赛中拿下30+,但令人感到绝望的是,浙江广厦在这6场比赛中全部落败。

  能够和拉杜利察同病相怜的,也许只有福建男篮的“一哥”王哲林了。从赛季首战福建男篮92比99不敌山西男篮的比赛中空砍32分开始,王哲林本赛季三次拿下30+的比赛,福建男篮全部遭遇失败,本赛季的王哲林,也因此算得上是“伤身又伤心”——相比而言,福建男篮的另外几位球员的“运气”就相对好一些,其中,高登拿下30+的比赛,福建男篮2胜3负;尼克尔森拿下30+的比赛,福建男篮1胜1负;陈林坚拿下30+的比赛,福建男篮1胜2负。

  周琦曾经空砍41分。

  王哲林本赛季单场最高的36分沦为空砍,的确让人有些同情王哲林,不过,在所有本土球员中,还有一位球员比王哲林更悲催,这位球员就是空砍41分的周琦。本赛季在个人拿下30+的3场比赛中,周琦帮助新疆男篮取得2胜1负的战绩,但偏偏在他拿下41分、创生涯新高的比赛中,他的新疆男篮97比108不敌吉林男篮,周琦也因此成为本土球员中截至目前唯一一位空砍40+的球员。

  除了周琦之外,本土另外一个40+由孙铭徽完成,虽然浙江广厦在孙铭徽拿下30+的比赛中也不过2胜2负,但孙铭徽拿下41分的比赛,他毕竟和浙江广厦以122比94大胜上海男篮——孙铭徽和拉杜利察的队友胡金秋,本赛季也有过5次30+,在这5场比赛中,浙江广厦的战绩为3胜2负。

  拉杜利察之所以“夺人眼球”,无疑因为在他拿下30+的比赛中自己的球队未尝胜绩,不过,说到空砍的次数,拉杜利察还得向另外两位外援俯首称臣。这两位球员分别是同曦男篮的摩尔特里以及天津男篮的托多罗维奇,其中,摩尔特里拿下30+的9场比赛中,同曦男篮的战绩为1胜8负;托多罗维奇拿下30+的10场比赛中,天津男篮的战绩也不过3胜7负而已。这哥俩也成为本赛季至今空砍场次最多和第二多的球员,这也许就是效力“弱旅”效力的“痛并快乐着”吧。

  兰玆博格至今没有空砍30+的记录。

  本赛季的CBA赛场上,浙江男篮可谓饱受外援的困扰,不过,一个让浙江男篮无法理解的数据是,兰玆博格本赛季拿下30+的比赛,浙江男篮最终都赢得了胜利,兰玆博格也是本赛季所有拿到过40+的16位球员中,唯一一位在砍下30+的比赛中保持全胜的球员。

  这样的反差的确有些滑稽,不过看看本赛季浙江男篮使用兰玆博格的使用方法,这种反差也并不令人意外。毕竟,当兰玆博格手感不在线的时候,浙江男篮通常会果断选择弃用他,比赛的胜负因此和他就没有了联系——从这个角度看,尽管完成过神奇的绝杀,但兰玆博格大多数时间更像是一个锦上添花的球员。

  截至目前,本赛季的CBA赛场上已经见到45位球员174次拿下30+,在这其中,来自外援的30+的确更多,但一个值得CBA联赛欣慰的数据是,本土球员大多数时间却并不会沦入空砍群——截至目前,本土球员砍下30+的比赛中,他们所效力的球队取得32胜15负。

  郭艾伦成为本土球员的代表。

  在截至目前21位拿下30+的本土球员中,郭艾伦显然就是之前那个观点的最佳证明。截至目前,郭艾伦一共在6场比赛中拿下30+,在这6场比赛中,辽宁男篮取得5胜1负的战绩,郭艾伦不仅成为本土球员中拿下30+次数最多的球员,而且也是在拿下30+的比赛中带领自己的球队赢得胜利最多的本土球员——说到这里,他的队友赵继伟就有些尴尬了,在辽宁男篮2020年最后一战112比119爆冷不敌江苏男篮的比赛中,赵继伟CBA生涯首次拿下30+、恰好拿下30分。

  从以上简短的统计来看,空砍55分的琼斯显然凭借“质量”具备了竞争本赛季至今空砍王称号的实力,但拉杜利察、摩尔特里甚至托多罗维奇等球员,却又因为空砍的次数同样颇具竞争力;至于本土空砍王的争夺,恐怕集中在空砍41分的周琦(质量)和3次空砍30+的王哲林(数量)之间。

  当然,本赛季至今的空砍王“荣誉”争夺激烈、究竟该属于谁的讨论,只能是一个戏谈,只要那些球员为自己的球队拼尽全力、每一场比赛结束后都能做到问心无愧,其实就足够了。毕竟,在大多数比赛中,某一位球员究竟是空砍还是带领球队取胜,是这位球员的事情但更是整个球队的事情——看看周琦缺阵之后的新疆男篮有多狼狈!

此条目发表在意甲赛程表分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注