新年花滑众将说心愿 金博洋:尽快摘口罩拥抱队友

  新年伊始,国家花样滑冰集训队别出心裁地举办了一场“元旦嘉年华-花样滑冰集训队对抗赛”活动,比赛现场欢乐、活泼,充满节日氛围,不仅给冰迷奉上了一场节日冰上盛宴,也为运动员们提供了一次难能可贵的比赛机会。赛后,中国花样滑冰协会主席申雪和运动员们纷纷表达了自己的欢快之情。

  彭程/金杨:感觉到队伍凝聚力

  (资料图)

  很喜欢团体赛这种形式,虽然比赛叫团体对抗赛,但我们是一个整体,团体赛让我们感觉到了队伍的凝聚力,非常难得。我们是在团体中对抗新冠病毒,队友们的鼓励和国家给我们的支持,让我们可以在这里安全地比赛,我们感觉很有意义。

  我们没有比赛时,作为观众看队友比赛,是一种很好的学习机会,冰舞运动员们的动作连接、把位,单人滑运动员的跳跃都是我们双人滑运动员需要学习的。赛场虽然没有观众,听不到观众的掌声,但我们知道有很多喜爱花样滑冰的人在关注着我们,所以我们心里有动力,在比赛中能发挥100%的力量。

  2020年比赛削减了很多,教练担心我们长时间没有比赛,缺乏比赛状态,想了各种办法,增加了很多队内测试,邀请首钢的工作人员包括餐厅厨师、服务员作我们的观众。比赛减少,但我们更加珍惜上场的机会,我们就是和平时代的战士,战士终究要上战场,我们需要用测试和队内比赛的形式,让我们的身体保持竞赛状态和比赛能力。

  申雪:比赛中总结提高

  (资料图)

  此次对抗赛是团体赛形式,我们希望通过这次比赛,让大家了解团体赛的氛围和比赛形式,适应团体赛的比赛节奏。

  北京冬奥会上设有团体比赛。花样滑冰队中有的运动员参加过冬奥会团体赛或者世界团体锦标赛,但有很多小运动员第一次参加团体赛。在团体赛中,每一位运动员都要争取做好每一个动作,哪怕多得0.5分也是为团队总分作贡献。赛后我们会和运动员一起把小分拿出来逐一分析,让运动员学会总结和提高。

  我们邀请了2名北京石景山区的小朋友参加对抗赛,希望用这种方式让更多人了解国家队训练的气氛和环节。通过石景山区小朋友的参与,两个团队的比赛更有悬念,更有差距。比赛很开心,看到了我们事先设想的场景,比赛悬念比较大,没到最后一刻没有看出胜负。

  王诗玥/柳鑫宇:队友让我们充满力量

  (资料图)

  从中国杯到世锦赛之间如果一直没有比赛,时间太长,比赛对我们来说就会陌生,这个比赛让我们熟悉了比赛的感觉。对抗赛上,队友们营造的节日和比赛氛围非常好、非常活跃,感觉像在参加世界团体锦标赛一样。比赛时,队友们在场边给我们加油鼓劲,我们累的时候,他们为我们呼喊助威,我们感觉充满了力量。

  这次比赛柳鑫宇的腰伤好了很多,也加入中国杯上没有的难度动作。因为是在新年进行的队内比赛,比较放松,也很欢乐。我们参加过冬奥会团体赛,也参加过世界团体锦标赛,希望通过队内赛能帮助年轻的队友尽快熟悉团体赛的形式和氛围。

  金博洋:希望尽快摘掉口罩拥抱队友

  (资料图)

  一个星期前我们知道元旦期间要举办这样一个比赛,感觉很兴奋,马上开始准备。队内对抗赛和世团赛有所不同,因为大家都是每天一起训练的队友,彼此非常熟悉,分成一组二组进行对抗,感觉很新鲜。赛前布置场地时,我身体不太舒服没有参加,到了比赛现场,看到队友们举着灯牌,为上场比赛的队友欢呼呐喊,感觉非常惊讶,也非常惊喜。

  这段时间没有比赛,对我们每个人来说都比较煎熬。我现在最大的愿望是希望疫情快点过去,大家都能摘下口罩,一起拥抱、握手。也希望2021年我们能珍惜每一天,把每一天都落实到训练和比赛中,做最好的自己。(中国体育报王晶文 部分图片转自新华社 张小可制作)

此条目发表在意甲比赛直播分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注