国安想寻更有硬度球员加盟 泰山-有条件就拼亚冠

  来源:足球报

  本报记者组报道 1月27日下午,2021赛季亚冠小组赛抽签分组出炉,从BIG4的对手来看,泰山无疑抽到了上上签;而国安如果从附加赛杀出,将碰到亚冠卫冕冠军蔚山;广州则遭遇日本双冠王川崎前锋。

  1月25日,比利奇及其教练团队顺利抵达杭州,隔离期过后,国安新帅将正式进入角色。目前,国安第一阶段冬训已经开启,地点在昆明。第一阶段的重点是身体恢复和体能储备,由于在新一期国家队中有多名国安球员进入大名单,所以,这次前往昆明冬训的国安人员并不齐整。除了国字号球员外,正在恢复期的朴成以及几名外援,都将缺席这一阶段的训练。

  按照计划,国安第一阶段将集训到2月9日,随后进入休假,春节后开始第二阶段海口集训,届时,比利奇教练团队以及外援、国脚将全部归队,他有充分的时间近距离考察所有球员。

  上赛季,国安在中超赛场上未能拿到理想的成绩,但在亚冠上有所突破。亚冠结束后,国安与热内西奥分道扬镳,并且聘请了比利奇,这一系列操作都说明,国安对新赛季抱有更大的目标和野心,相应的阵容也需要进行优化,要想球队踢得更加有硬度,除了球员在场上的执行力外,还需要更有硬度的球员加盟,接下来,俱乐部还将和教练组进行沟通,在转会市场上寻找合适人选。

  中超赛程目前尚未确定,但亚冠时间已经敲定。国安由于要打资格赛,因此将成为BIG4中第一个出战的中超球队。如果从附加赛胜出,国安将分在F组,同组对手有泰超的BG巴吞联、越南电信以及亚冠卫冕冠军蔚山现代。

  BG巴吞联和越南电信实力一般,所以,国安务必要求全胜;至于蔚山,虽然包括主帅和阵容都发生了变化,但实力还在,而且,上赛季亚冠1/4决赛,国安就是输给了蔚山,无缘再进一步,这次碰面,是比利奇的机会,也是国安的机会。

  江苏的对手是柔佛DT(马来西亚)、名古屋虎鲸以及要打附加赛的浦项或泰国的拉差武里。对此,有江苏球员表示,“其实都差不多,关键还是看我们自己”。

  虽然是中超冠军,但在BIG4中,江苏的亚冠经验,无疑是最少的,此前,他们只打过三届亚冠。

  2013年,是江苏第一次打亚冠,当时还是舜天时代,结果,他们小组赛2胜1平3负,包括1比5惨败给首尔,未能晋级;2016年,江苏踢得不错,小组赛2胜3平1负,包括主场3比2全北,但第一场主场被平阳逼平,注定了最终的命运,他们以9分排在小组第三,只比前两名(全北、东京)少1分,遗憾出局;2017年,是江苏踢得最好的一次,小组赛5胜1负,以中超最高积分晋级,那也是江苏足球史上第一次晋级淘汰赛,其中包括双杀钢巴,客场击败济州联这样的精彩表现。不过,经验上的缺失,导致他们未能更进一步,1/8决赛,他们遇到了上港,结果以总比分3比5出局。

  对于江苏来说,目前最大的问题是很多东西都未确定。

  1月25日,球队收假集结,正式开始冬训,不过,主帅奥拉罗尤和外援们都未归队,负责训练的,是本土教练曹睿,此外,奥拉罗尤团队中的体能教练希波利蒂,去年没有回去,所以,他也第一时间归队,由于球队第一阶段冬训以体能储备为主,他将起到非常重要的作用。

  据了解,合同到期的球员中,顾超和杨博宇都回到了球队,而吉翔和周云没有回来。其实,外界更关注的是奥拉罗尤,关于他的未来,说法很多,甚至有消息说,他已准备回西亚,不过,在接受罗马尼亚媒体采访时,奥拉罗尤表示,自己会回到中国,“我手里有一张2月2日飞往中国的机票,我已准备当天出发。”罗马尼亚人说。

  广州的对手分别是上赛季J联赛和天皇杯双冠王得主川崎前锋,菲律宾联赛冠军联合城以及附加赛大邱和清莱联的胜者。

  这个小组川崎是自然是最大的对手,“川崎和大邱相对熟悉一些,以前都打过,菲律宾的球队不太了解。”一位恒大方面人士说,“不过,能打亚冠的,实力应该都不差。”

  川崎前锋是日本双冠王,去年以秋风扫落叶般的强势表现称霸整个日本足坛,在联赛中,他们提前5轮就拿下了4年内第3座冠军奖杯,34场联赛总共打进恐怖的88粒进球,而在天皇杯决赛上,他们又力克钢巴加冕。

  作为近些年最强势的J联赛冠军,2017赛季,川崎前锋曾在小组赛与广州队碰面。广州在主场领先的情况下被对手点球扳平,而在客场,双方再次以0比0战平。

  至于菲律宾球队联合城,其前身就是2018赛季和权健踢过附加赛的谷神星,他们也是小组赛实力最弱的;至于第四档球队,如果是大邱晋级,可能难打一些,2019赛季,两队小组赛曾经碰面,结果各取一胜,但最终,广州还是力压大邱晋级。

  上赛季亚冠,广州小组赛就被淘汰,自然是想一雪前耻,在亚洲赛场走得更远,不过,目前他们还有很多问号没有拉直,重心是否放在亚冠上也未知。

  外界公认,泰山抽到了上上签,他们同组的对手分别是泰国狮子港、中国香港志杰以及附加赛球队(对手很可能是大阪樱花或者墨尔本胜利)。

  虽然签位非常不错,但需要注意的是,因为亚冠改制,小组赛出线球队由此前的前两名,变成了如今的第一名以及3个小组成绩最好的第二名,所以,泰山也不能掉以轻心。

  对此,俱乐部方面表态,参加亚冠的球队,都是各国联赛的佼佼者,对于泰山的备战来说,不存在对手强弱之分,任何对手,都要付出100%的努力,打出自己的东西,争取每一场比赛的胜利。

  俱乐部方面同时也指出,亚冠是代表中国足球和中超联赛的,在条件允许的情况下肯定要全力以赴,不过本赛季亚冠有一定的特殊性,俱乐部还要根据联赛赛程、防疫要求,包括球队的实际情况综合考虑——目前,泰山俱乐部还没有出台最终的亚冠方案。

  其实,泰山针对亚冠的备战早就开始了,孙准浩的引进,就是重要体现。

  足协杯决赛前,俱乐部就和孙准浩进行了接触,但敲定他是在足协杯夺冠后,原因就是他的亚外身份,如此可以确保亚冠外援出场人数。

  不过,对于中超BIG4来说,最大的问题其实不是小组对手,而是如何解决赛程羁绊的问题,也就是亚冠和中超取舍问题,其中,还牵涉到了国足的40强赛。亚冠小组赛,亚足联决定继续采取赛会制,至于时间,原本定的是4月14日开始,东西亚同步。但目前来看,西亚还是原定日期,也就是14日开始,而东亚区晚一周开始,小组赛第一轮在4月21日(或22日)开始,5月7日打完最后一轮,也就是说,在16天的时间内,打完6场比赛,相对于2020年的小组赛赛程,要稍微宽松一些。

  至于中超,此前的时间是3月上旬开赛,但从目前来看,有难度。前不久,体育总局印发了《关于进一步调整全国竞技体育单项比赛和职业比赛复赛工作方案的通知》,明确指出:对复赛必要性、紧迫性、安全性进行科学评估、严格把关,优先恢复东京2020年奥运会、北京2022年冬奥会、杭州2022年亚运会、陕西2021年全国运动会所设项目的全国锦标赛、冠军赛和职业比赛,其他比赛暂缓复赛,暂不审核马拉松等人员密集型赛事。该本工作方案有效期至2021年3月31日。据此判断,新赛季的中超难以在3月底前开赛,估计也是4月。

  这样,问题就来了,如果中超和亚冠都在4月开始,就涉及到防疫、隔离等问题。虽然亚足联尚未公布小组赛承办地,但东亚区都不积极,最大的可能性,还是放在西亚,目前,除了卡塔尔,阿联酋和沙特也都希望承办,所以,中超BIG4很可能要再次前往西亚,如果没有特殊的政策,对4支球队的联赛影响甚大。

此条目发表在意甲比赛直播分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注